|
История предприятия
|
Днем рождения нашего предприятия принято считать 6 сентября 1957 г. - день выхода в свет первого книжного тиража комбината. Но подлинная история комбината началась чуть раньше, в самом начале 50-х гг., с создания проекта и плана, по которому в одном из центральных районов города, на берегу Волги, закладывалось строительство современного полиграфического комплекса, состоящего из трех производственных корпусов, прилегающей зеленой зоны отдыха с фонтанами и жилого квартала. | Начало 50-х гг. – время активного развития полиграфической отрасли страны, когда началось строительство Тверского, Ярославского и Смоленского комбинатов, крупнейших, оснащенных самым современным для того времени оборудованием и мощными, насколько позволяла наша промышленность, поточными линиями. Выбор Саратова в этом ряду был не случаен и объяснялся рядом факторов: относительной близостью к Москве и в то же время удобным географическим положением между центральной Россией и юго-восточным регионом, развитой сетью автомобильных и железных дорог, сложившимися полиграфическими традициями, а, следовательно, возможностью профессиональной подготовки будущих специалистов.
|
Строительство комбината началось весной 1954 г. и скоро превратилось в одну из главных строек города, ведь будущий комбинат обещал саратовцам получение новых, перспективных, престижных полиграфических профессий, интересную, познавательную и, что немаловажно, материально обеспеченную работу. За два с небольшим года строительство первого производственного корпуса (центрального, по улице Чернышевского) было в основном завершено, и к концу 1956 г. на комбинате уже работали два первых производственных цеха: наборный и печатный, оснащенные линотипами и плоскопечатными станками. Параллельно достраивался второй корпус, временные линии размещения оборудования постепенно сменялись постоянными, шла установка оборудования брошюровочного и переплетного цехов, и через год комбинат успешно выпустил свой первый 500 - тысячный тираж, с которого начинался официальный отсчет жизни нашего предприятия. |
|
К началу 60-х гг. в основном складывается современная структура цехов нашего предприятия, и перед комбинатом ставится задача: выйти на планируемую проектную мощность в 600 млн. л. отт. Выполнить поставленную задачу было делом непростым – оборудование по мировым стандартам оставалось весьма и весьма отсталым – основные печатные машины были, по существу, правнуками первого печатного станка Гутенберга и выдавали не более 3000-5000 л.отт. в час. Оборудование устаревало еще на этапе его монтирования и катастрофически отставало от мировых стандартов. Для успешного решения задачи требовался срочный ввод ротации, и на комбинате создается второй печатный цех – ротационный, который оснащается ролевыми печатными машинами «ПРК» и флатовыми «Викториями».
|
Постоянный поиск и установка нового, более современного оборудования приводят к прекрасным результатам – к середине 60-х гг. комбинат выходит на проектную мощность, а к концу десятилетия превышает ее на 40 %. Не последнюю роль в этом сыграли энтузиазм и самоотдача работников нашего комбината – советы по улучшению и модернизации технологий поступали и из цехов, и от технологической службы, многие рационализаторские предложения тут же применялись на практике, что вело к сокращению роли ручного труда (а его оставалось еще немало) и повышению качества продукции.
В 1971 г. комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
|
Главной задачей нового десятилетия становится освоение офсетного способа печати и фотонабора. К 70-м гг. весь мир уже учился по красочным учебникам, с многочисленными иллюстрациями. Но технология высокой печати, применявшаяся в большинстве типографий, в том числе и на Саратовском полиграфкомбинате, не позволяла сделать цветную литературу массовой и общедоступной, картинки изготавливались древним способом клише, цвет получали четырехкратным прогоном листов, полутона в черно-белых иллюстрациях оставались недостижимой мечтой. |
Переплетные процессы тоже отставали – не было ни целлофанирования, ни цельнокрытых бумагой многокрасочных обложек, давно применяемых в Европе. Основными переплетными материалами оставался коленкор и бумвинил, а основным отделочным процессом – тиснение фольгой.
|
И в то же время вся выпускаемая комбинатом продукция оставалась, при всей своей незатейливости и простоте, качественной и долговечной. Тем более, что основными требованиями к нашей продукции, учебникам, были именно прочность и износостойкость. Учебник – книга с весьма трудной судьбой, передаваемая из рук в руки и требующаяся каждый день, – должен был служить не менее четырех лет. Качество выпускаемой продукции отслеживалось на каждом этапе прохождения заказа, и, как результат, 99,8% всей продукции комбината сдавалось с первого предъявления. В цехах нашего предприятия трудилось 240 работников ОТК (общая численность работников предприятия доходила до 1800 человек). Практически, уже в те годы комбинат работал по европейской системе менеджмента качества, называемой по-русски КСУКП. Наш комбинат всегда был готов к переменам, быстро и вдумчиво осваивал новые технологии, требуемые изменяющимся временем и рынком, и 90-е гг, время,
|
оказавшееся губительным для многих гигантов отечественной промышленности, наше предприятие пережило трудно, но без катастрофических последствий, сохранив свое главное богатство – людей, и свою главную особенность – качество выпускаемой продукции, была ли она школьной тетрадкой или эксклюзивным альбомом.
В 1994—1995 годах в специально построенном новом корпусе смонтировано четыре однокрасочных ролевых офсетных машины Lithoman III фирмы Man Roland, организован участок изготовления форм, оснащенный оборудованием фирм Theimer и Krause, запущена четырехкрасочная офсетная машина Ultra-set 72-4. Производство книжной продукции было увеличено благодаря установке линии для изготовления книг АК-2853 фирмы Kolbus и листовым крышкоделательным машинам DA-36, BDM20, обеспечившим выполнение переплетно-брошюровочных работ на высоком уровне.
В июне 1998 года на комбинате состоялась презентация репроцентра, оснащенного профессиональной компьютерной техникой Apple Macintosh, Dainippon Screen, Du Pont и других фирм.
В 2003 году на предприятии установлена листовая офсетная печатная машина Roland 705 LV, фирмы Man Roland, являющаяся гордостью комбината. Это полностью автоматизированная машина с широкими возможностями по изготовлению высококачественной акцидентной продукции и упаковки. В том же году введен в эксплуатацию комплекс СТР, позволяющий значительно ускорить подготовку офсетных форм и сделать весь процесс полностью цифровым с гарантией высокого качества продукции.
Комплексное технологическое переоснащение динамично идет по настоящее время. Постоянно приобретается и монтируется современное оборудование, что способствует выпуску качественной продукции.
Сегодня Саратовский полиграфический комбинат — крупное полиграфическое предприятие, сохранившее традиции, слаженность коллектива и взявшее на вооружение современное оборудование и лучшие технологии.
|